Краткая историческая справка муниципального образования – Тимошкинское сельское поселение
Тимошкино - древнее славянское село. Его основание относится к VIII-Х векам. В 1629-1630 годах Тимошкино упоминается как село. К XIX веку в селе обосновались помещики Филитовы и Чарыковы. 5 мая 1839 года помещики отменили в своем имении крепостное право.
До 1917 года основным занятием крестьян было земледелие, некоторая часть крестьян уходила в отход в города, не отрываясь от сельского хозяйства. Часть крестьян в зимний период извозничала, перевозя разные грузы. Имелась в Тимошкино и мелкая кустарная промышленность (маслобойни, сушилки зерна, шерстобилки, пекарни по выпечке булок и баранок). К 1913 году в селе было 407 хозяйств. Из них: бедняцких - 74, середняцких - 312, кулацких - 11. Имелась начальная школа с одним учителем.
В ноябре 1917 года была установлена Советская власть. В ноябре 1918 года кулаки села Берсенев Дм. Т., Берсенев А.Т. и др. сделали попытку поднять контрреволюционный мятеж с целью свержения Советской власти, но мятеж был подавлен, виновные расстреляны. В 1929 году был организован колхоз "Пламя". Село Тимошкино - центральная усадьба колхоза. Его отделения находились в п. Харинский Ручеек и п. Красная Ольховка. В настоящее время колхоз «Пламя» реорганизован в ООО "Шиловомолоко".
С 1938 года село Тимошкино радиофицировано, с 1962 года - электрифицировано.
В 1960 году в селе проведен водопровод. В 2000 году начата газификация села и в марте 2001 года село полностью газифицировано. В настоящее время в селе имеется основная школа, клуб, узел связи, медпункт, библиотека, три магазина.
Образование села Березово относиться к ср. XIV века и было упомянуто как Засека в березовой роще, расположенная у левого берега реки Тырница. Правый берег р.Тырница был заселен около 1365 года, после крупных сражений князей рязанских, пронских и козельских с литовскими князьями и татарским ханом Тагаем. К 1650 году в селе было около 100 дворов.
В разное время село принадлежало помещикам Бэтмену, князьям Нарышкиным, помещикам Фатовым.
До 1917 года земли села принадлежали помещику Тельнову и заместителю министра путей сообщения Домбровскому. В 1909 году в селе было уже 205 дворов, в них проживали 714 мужчин и 791 женщина. В селе имелся двухэтажный торговый дом с трактиром, кирпичный завод, картофельный завод, мельницы, школа. Поселки Первомайский и Красный известны как барская усадьба С.Суровцева, владельца мельницы и крахмального завода.
С 1920 года село Березово являлось волостным центром. В 1928 году в нем был образован сельский совет.