Шиловская земля интересна своим историческим прошлым, уникальными археологическими раскопками и находками.
По мнению краеведов, поселку более 600 лет. С нашим краем связаны имена людей, вошедших в историю России.
Древне-русское поселение появилось на месте современного поселка Шилово в XI веке. В летописях встречается и первоначальное его название: Нерск (Нельск).
В XIII веке город был разрушен монголо-татарами. В XIV веке селение Нерское (Нельское) жалуется боярам Шиловским и получает по фамилии владельцев новое название - Шилово (Шилов), под этим именем и упоминается в конце XIV века в письменных документах.
В начале XX века Шилово входило в состав Желудевской волости Спасского уезда.
В 1925 году Шилово становится центром укрепленной волости. В 1929 году образуется Шиловский район с центром в с.Шилово, создается совхоз "Гигант", который зимой 1931 года реорганизован в три совхоза: "Яльдино", "Шиловский" и "Пролетарский". Кроме того, в самом Шилово в 1930 году был организован колхоз "Смычка".
В 50-60 годы XX века Шилово - крупный промышленный и транспортный центр.
В его черту входят село Новоселки и деревня Алексеевский поселок.
Село Шилово преобразовано в р.п. Шилово на основании Постановления организационного комитета Президиума ВЦИК по Рязанской области от 14.11.1938 г.
п. Прибрежный включен в городскую черту р.п. Шилово на основании Решения Исполнительного комитета Рязанского областного Совета депутатов № 479 от 30.12.1969 г.
село Борок передано в Шиловское городское поселение из состава Березовского сельского округа на основании Постановления Рязанской областной Думы от 19.04.2006 г. № 188- 1V РОД
деревня Кривцово передана в состав Шиловского городского поселения из Задубровского сельского округа на основании Постановления Рязанской областной Думы от 19.04.2006 г. №188- 1V РОД
поселок Новая Жизнь передан в состав Шиловского городского поселения из Тереховского сельского округа на основании Постановления Рязанской областной Думы от 19.04.2006 г. №188-1V РОД.