Мосоловское сельское поселение

Краткая историческая справка муниципального образования – Мосоловское сельское поселение

Мосолово — село в Шиловском районе Рязанской области, административный центр Мосоловского сельского поселения.

Село Мосолово расположено на Окско-Донской равнине на реке Непложа в 23 км к юго-западу от пгт Шилово. Расстояние от села до районного центра Шилово по автодороге — 29 км.

Вплоть до начала XX в. село носило двойное название — Успенское, Масолово. Его первое название связано с существованием в селе Успенской церкви, второе происходит от фамилии местного помещика-землевладельца. В топониме Масолово, или Масалово (через «а») нашло отражение акающее произношение. В дальнейшем за селом закрепилось наименование Мосолово.

По вопросу первого упоминания села Мосолово в письменных источниках существуют два различных мнения:

·         Село Мосолово впервые упоминается в Сотной грамоте, данной в 1567 г.

·         Село Мосолово впервые упоминается в Рязанских писцовых книгах за 1628—1629 гг. Но упоминаемое здесь Мосолово располагается в Каменском стане, то есть на территории современных Пронского или Старожиловского районов.[7]

Фактически, первые документальные свидетельства о возникновении поселения на месте современного села Мосолово относятся к XVIII в. В 1740 г. земли были приобретены семьей тульских промышленников Масоловых, основавших здесь Непложский железоделательный и чугунолитейный завод.

Корпуса Непложского железоделательного завода находились в районе современного Дома культуры села Мосолово. работали на заводе 176 крепостных рабочих.Для приведения в действие механизмов завода использовалась водная энергия реки Непложи, на которой была построена плотина (в районе современного моста).[9]

Рядом с заводом возникло поселение его работных людей.

По данным местных краеведов, первоначально здесь было 2 улицы — Прудовая и Рощина. Прудовая улица получила такое название потому, что возле неё стоял большой пруд. Вторая улица Рощина называлась так потому, что в конце улицы стояли вековые березы, представляющей небольшую рощу; улица была довольно прямая и тянулась на 2 версты. Остальные улицы вырастали гораздо позднее.

В 1760 г., в результате раздела имущества в семье Масоловых, Непложский железоделательный завод перешел в совместное владение братьев Ивана и Григория Алексеевичей Масоловых.

Позднее, по-видимому, произошел раздел между братьями, и в 1770-е гг. Непложский железоделательный завод перешел в единоличное владение Григория Алексеевича Масолова, а после его смерти — во владение его жены, Дарьи Масоловой.

В дальнейшем Непложский железоделательный завод перешел во владение Петра и Федора Ивановичей Масоловых.

После смерти в 1822 г. Петра Ивановича Масолова единоличным владельцем Непложского железоделательного завода становится генерал-майор Федор Иванович Масолов (1771+1844 гг.). По его инициативе в 1828 г. в Мосолове, в перестроенном здании бывшего барского дома, был открыт храм во имя Успения Пресвятой Богородицы с приделом в честь святителя Николая Чудотворца. Внутри помещений был оборудован иконостас, расписаны художниками внутренние потолки и своды.

В 1848 г. село Мосолово сильно пострадало от эпидемии холеры.

Наконец, во владение селом Мосоловым вступила Елизавета Ивановна Микулина, родная сестра Ф. И. Масолова.

Стоит сказать, что с 1830-х гг. земли на южной окраине Непложского завода были приобретены дворянином Григорием Павловичем Ржевским (1763+1830 гг.), и со временем здесь, у нынешней дороги, ведущей на поселок Лесной, возникла усадьба дворян Ржевских, получившая название «Крестовка». Помещикам Ржевским принадлежали земли за оврагом и близлежащий лес, до сих пор именуемый местными жителями по их фамилии. Известно, что Михаил Григорьевич Ржевский (1795+1856 гг.), с помощью мосоловских крестьян отстроил красивую усадьбу на Крестовке. Его бывшее поместье и нынешнюю улицу Набережную жители Мосолова называют Алтаем (ввиду удаленности от центра села). Ржевский построил каменный барский дом с конюшнями, которые стоят и поныне, выкопал 3 пруда, соединил их вымощенными каменными дорожками и мостами с красивыми арками. В лесу были устроены просеки и цветники.

Малоземелье вынуждало жителей Мосолово уходить из села на заработки, Одновременно в селе происходит развитие кулечно-рогожного кустарного промысла. Его зачинателями в селе были рязанские предприниматели Ямщиковы, купившие в 1860-х гг. липовую рощу близ Мосолово. К 1900 г. кулечно-рогожным делом занимались почти все жители села.

Одновременно происходит расслоение крестьянства, из числа которого выделяются смекалистые и предприимчивые личности, перешедшие к занятиям ремеслом и торговлей.

Особое значение для села Мосолово имел тот факт, что в 1890-е гг. по его южной окраине была проложена Рязанско-Сызранская железная дорога и здесь была открыта железнодорожная станция «Шелухово». К этому времени в селе уже имелись церковно-приходская школа, работала земская больница. Село быстро росло, появлялись новые улицы: Кутуевка (с 1917 г. — Советская), Колбасина (по фамилии первого поселенца), Больничная. Мосолово и близлежащее Шелухово становятся настоящим центром кулечно-рогожного кустарного промысла Спасского уезда Рязанской губернии. Помимо станции Шелухово и обширных мочальных складов в селе имелись трактир, чайная, магазины, 2 пекарни, а также земская больница, Успенская церковь и 3 приходских школы (вдобавок к церковно-приходской в 1911 г. и 1915 г. были открыты ещё 2 земские на улицах Рощиной и Больничной).

Советская власть в селе Мосолово была установлена в январе 1918 г. Первым председателем Мосоловского сельского Совета был избран Иван Григорьевич Фомин. В первую очередь Мосоловский Совет занялся аграрным вопросом: были конфискованы все земельные владения местных предпринимателей. В центре внимания были также вопросы образования и здравоохранения.

В 1920 г., с целью увеличения производства и занятости населения в селе Мосолово была организована кулечно-рогожная артель.

В том же 1928 г. в селе Мосолово была построена собственная небольшая электростанция (совр. спортзал школы-интерната), что дало возможность провести электричество не только в дома жителей Мосолово, но и в близлежащие село Заполье, деревни Фролово, Ивановку и Воружку. Вместе с электричеством в село было проведено радио, были построены мельница и общественная баня. Одновременно в 1928—1929 гг. осуществлялась работа по раскулачиванию и коллективизации сельского хозяйства. принадлежавшие раскулаченным сельскохозяйственные машины и скот были конфискованы и переданы созданному в 1928 г. в селе Мосолово промколхозу имени 1 Мая. В составе промколхоза было 2 отделения: сельскохозяйственное и кулечное производство.

12 июня 1929 г. постановлением ВЦИК Рязанская губерния была упразднена, село Мосолово стало центром Шелуховского района Рязанского округа Московской области, а 23 июня 1930 г. был упразднен Рязанский округ, и Шелуховский район непосредственно вошел в состав Московской области. 26 сентября 1937 г. постановлением ЦИК, в связи с образованием Рязанской области, Шелуховский район был включен в её состав.

В период коллективизации на территории Шелуховского района было создано 73 колхоза и 2 совхоза (Кирицкий и имени Л.М. Кагановича).

В том же 1935 г. в селе Мосолово была окончательно закрыта Успенская церковь; церковное имущество конфисковали, а купол и колокольню с крестами разрушили. В здании бывшего храма разместились Госбанк и Дом пионеров. В 1935 г. в Мосолово было построено новое здание неполной средней, а в 1939 г. – полной средней школы (нынешняя школа-интернат), были реконструированы торговые ряды и пекарня в центре села, открыто несколько магазинов. В те же 1930-е гг. на улице Колбасиной Мосоловское сельпо организовало цеха по производству колбасы, газ. воды и конфет; на улице Советской была открыта швейная мастерская; в здании бывшего склада Карташева был открыт сельский Дом культуры. В Мосолово были учреждены почта и телеграф, в бывшем доме предпринимателей Чуевых открылась типография и началось издание местной газеты «Путь к коммунизму».

Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Шелуховский райвоенкомат провел несколько мобилизации в Красную Армию. В начале войны, осенью 1941 г., с приближением немецко-фашистских войск к границам Рязанской области, в Мосолове создается комсомольская рота в составе 150 комсомольцев.

Жители Шелуховского района активно участвовали в сборе средств для строительства танковой колонны «Рязанский колхозник», отправляли на фронт бойцам посылки с подарками и теплыми вещами. Мосоловская промартель продолжала выпускать кули и рогожи; затем ею было налажено производство лыж, повозок, саней. Из собранного учащимися школ бересклета, изготовлялась первосортная резина для авиации. Вся продукция промартели шла для нужд фронта. Мосоловская швейная артель, в которой работало 50 девушек, выполняла спецзаказ по пошиву нательного белья для армии. Колхозы и совхозы района за время войны сдали государству несколько сот тысяч тонн мяса, молока, большое количество яиц. С 1944 г. в Мосолове работал воинский эвакогоспиталь (в здании неполной средней школы, совр. Мосоловский детский сад). Жители села Мосолово отважно сражались на фронтах Великой Отечественной.

С завершением Великой Отечественной войны страна, разрушенная и истощенная войной, начинала свое возрождение.

В 1956 г. Шелуховский район был упразднен, а большая часть его территории вошла в состав соседнего Шиловского района Рязанской области.

Мосоловский промколхоз был преобразован в совхоз имени Горького, где трудилось до 530 чел. В 1953 г. был построен кирпичный завод, который проработал до 1993 г. В 1956 г. на территории бывшего райкома партии была организована областная коррекционная школа-интернат. Кулечное производство в Мосоловской промартели прекратилось, артель стала заниматься переработкой древесины: производила лыжи, мебель, которые пользовались спросом в областных городах. В 1970-х гг. эта артель стала филиалом Рязанского электролампового завода, филиал выпускал тару и некоторые детали для электроламп. Здесь работало до 300 чел. Расширилось производство и Шелуховского лесхоза, для работников которого были построены новые деревянные дома. В 1970 г. вблизи села Мосолова была построена телевизионная вышка высотой 352 м. В следующем году она уже транслировала телепередачи. В 1979 г. было построено 2-этажное здание средней школы на улице Рощиной на 640 мест.

Из числа жителей села Мосолово вышло много замечательных людей, которые внесли свой достойный вклад в развитие нашей страны, укрепление ее боеготовности.

Светилом нашего села является Кротков Федор Григорьевич, генерал-майор медицинской службы. В 1934 году медицинская комиссия под его председательством готовит В.П.Чкалова к перелету через Северный полюс в Америку. В предвоенные годы Кротков Ф.Г. советским правительством был направлен во Францию и Германию для продолжения медицинского образования, где он в совершенстве овладел языками этих стран. В годы Великой Отечественной войны советское правительство назначает его на должность начальника санитарного управления Министерства обороны. С 1944 года он на должности начальника НИИ питания Советской Армии, затем становится академиком, вице-президентом Медицинских наук, в последующем – заместителем министра, награжден орденом Ленина. В послевоенное время и в последующие годы занимался преподавательской работой в Московском институте повышения квалификации врачей, является автором нескольких научных трудов. За свою последнюю научную работу «Защита от радиации» он получил Государственную премию. Умер Кротков Ф.Г. в 1988 году, похоронен в Москве на Ново-Девичьем кладбище.

Очень много замечательных людей вышло из нашего села. Это художники: Насонов И.Ф., Кусков Н.Д., Павлинов А.Н., Анохин В.И., Колбасин В.Н., иконописец Павлинов И.Н., музыканты: Попов А.З., Попов В.С., педагоги, врачи, строители, военные.

Из числа Мосоловской молодежи вышло много офицеров, полковник Павлинов Б.В. – активный участник боев на о. Даманском в 1969 году, полковник авиации Анохин В.И., полковник КГБ Мельников Г.М., капитан 1 ранга Караваев Е.П., подполковник Привалов Б.И., капитан 2 ранга Травкин С.Н., майор КГБ Привалов В.Г., майор Харламов А.И., майор КГБ Барский В.В. и другие.

Заслуженный деятель искусств России Прилуцкий Н.А. длительное время возглавлял Рязанское областное управление кинофикации. На этом история села Мосолово не заканчивается, она будет продолжаться и даст еще много замечательных людей.