Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Всероссийская перепись населения

Всероссийская перепись населения

1 - 0001.jpg

Уникальные отечественные планшеты, операционная система «Аврора», BI-платформа для сбора и хранения данных – цифровые новшества предстоящей переписи населения. Одним из главных нововведений предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале «Госуслуги» (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать отечественные электронные планшеты со специальным программным обеспечением. Устройства помогут оперативно фиксировать и обрабатывать информацию – стопки анкет и тяжелые сумки переписчиков уйдут в прошлое. По сравнению с бумажными переписными листами планшеты позволят значительно сократить время на внесение ответов, уменьшить число вероятных ошибок и, главное, — финансовые издержки на проведение переписи.

 

Все планшеты для переписи оснащены первой российской мобильной операционной системой «Аврора». Платформа позволяет исключить риски потерь и компрометации информации, которые возможны при использовании обычных смартфонов и мобильных устройств, рассчитанных на массового потребителя. Среди возможностей ОС «Аврора» можно выделить: контроль целостности файловой системы, защиту каналов связи, шифрование данных и выполнение любых задач для мобильных устройств.

 

Все полученные с помощью планшетов «цифровые» данные будут передаваться по защищенным каналам в единую облачную систему Всероссийской переписи населения. Создание специальной BI-платформы (BI – Business Intelligence) для сбора, обработки и хранения данных переписи – закономерное продолжение взятого Росстатом курса на всестороннюю цифровизацию статистики. Платформа позволяет специалистам Росстата наблюдать за всеми аспектами подготовки, проведения и подведения итогов переписи в режиме реального времени и в мельчайших деталях.

 

Цифровая инфраструктура предстоящей Всероссийской переписи населения полностью готова. Во все регионы уже поставлены 360 тысяч планшетов для переписчиков и контролеров, в том числе 2709 планшетов для переписчиков и контролёров полевого уровня Рязанской области. Полностью настроена автоматизированная система, с помощью которой будут цифровизированы все процессы от заключения договоров с переписчиками до работы Командного центра переписи.


Рязаньстат, как и другие территориальные органы Федеральной службы государственной статистики, осуществляет активную подготовку к предстоящему общенациональному мероприятию. В настоящее время ведётся работа по подбору и привлечению временного переписного персонала. Для проведения Всероссийской переписи населения в Рязанской области необходимо будет привлечь и обучить с учетом резерва более 3 тысяч временных переписных работников. Всем желающим стать переписчиками и контролёрами полевого уровня можно обратиться в Рязаньстат по телефону: +7(4912) 25-42-61, либо перейти по ссылке  https://ryazan.gks.ru/rabota_vpn, скачать анкету для желающих стать переписчиком или контролёром полевого уровня, заполнить её и направить по электронной почте  P62_KnyazevaNA@gks.ru  с пометкой в теме: хочу стать переписчиком/контролёром.


В рамках подготовки к очередной переписи населения администрациями муниципальных образований региона осуществляется подбор помещений для переписных участков Всероссийской переписи населения. Большое внимание уделяется и информационно-разъяснительной работе: с сентября по ноябрь 2020 года проходил региональный творческий конкурс среди школьников "Всероссийская перепись населения. Создаем будущее!", который был организован Рязаньстатом совместно с  Министерством образования и молодежной политики Рязанской области в целях повышения интереса населения к переписи путем опосредованного обращения к его представителям через детскую аудиторию. Всего на конкурс было прислано 267 творческих работ. Участниками стали дети в трёх возрастных категориях: от 7 до 11 лет, от 12 до 14 лет и от 15 до 17 лет. В своих работах ребята креативно и оригинально показали и рассказали, как они видят перепись населения, чем она важна для страны, а также рассказали про историю переписей населения в России.


Предстоящая перепись населения поможет оценить масштаб перемен и станет ценным источником знаний о структуре российского общества. Благодаря Всероссийской переписи населения жители страны смогут узнать не только точные цифры о численности населения и национальном составе, но и увидеть социально-экономические процессы, происходящие в их регионах, городах и селах.

2 - 0001.jpg

Напомним, решение о проведении переписи населения в 2021 году было принято Правительством РФ летом 2020 года в условиях пандемии COVID-19 и малой изученности нового вируса, с расчетом на улучшение эпидемиологической ситуации  в следующем году. В настоящее время в стране наметилась позитивная динамика в борьбе с эпидемией COVID-19, постепенно снижается число новых случаев заболевания, запущена программа вакцинации.


В этой связи сентябрь 2021 года рассматривается как «окно возможностей» для проведения Всероссийской переписи населения в наиболее безопасный период.


Во-первых, новые сроки позволяют остаться практически в рамках рекомендованного ООН периода проведения общенациональных переписей населения раунда 2020 года. Проведение переписи в сентябре 2021 года даст возможность сохранить необходимую периодичность, обеспечить сопоставимость, точность и корректность полученных статистических данных для дальнейшего сравнительного анализа как на национальном, так и на международном уровне.


Во-вторых, важнейшим организационным критерием для проведения переписи является наибольшее присутствие населения по месту проживания. Проведенный Росстатом анализ событий последнего года и изменений в обществе за последнее десятилетие показал, что в сложившихся условиях оптимальным периодом для переписи является сентябрь. Это время, когда люди возвращаются  из отпусков, активно готовятся к учебному и деловому году, решают различные вопросы с государством, чаще пользуются электронными услугами.


В Росстате также обращают внимание на то, что на переписях традиционно работает много переписчиков-студентов. Старт переписи в сентябре позволит им  не отрываться от учебы. Следует напомнить, что студентам, помимо денежного вознаграждения, работа на переписи традиционно засчитывается как практика.


Еще один немаловажный фактор – в сентябре на большей части территории страны сохраняются максимально комфортные погодные условия для работы переписчиков, а также не наблюдается массового распространения сезонных простудных заболеваний.


Напомним, что ранее об изменении сроков проведения переписи населения из-за эпидемиологической обстановки заявляли статистические службы США, Аргентины, Бразилии, Эквадора, Киргизии и некоторых других стран. Из-за пандемии произошла корректировка сроков проведения не только переписей населения во всем мире, но и других масштабных мероприятий, в том числе Олимпиады-2020, Чемпионата Европы по футболу, Евровидения и др.


Всероссийская перепись населения впервые проходит в цифровом формате. Главным нововведением станет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале «Госуслуги». При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также пройти перепись можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

3.jpg

Об этом заявил глава ведомства Павел Малков во время рабочего визита в Новгородскую область. На встрече с журналистами Павел Малков рассказал об особенностях первой цифровой переписи и возможном качественном изменении статистики.

 

«Развитие региональной и муниципальной статистики — один из приоритетов Росстата до 2024 года. Сейчас мы стремимся, чтобы лицо статистики стало более дружелюбным и открытым. Работаем над тем, чтобы наши цифры были понятны каждому и активно использовались при принятии управленческих решений. Стараемся расширять состав показателей, адаптировать его под нужды потребителей нашей информации», — сообщил Малков. Глава Росстата заметил, что ранее статистика была более ориентирована на нужды федерального уровня: «Я более 10 лет работал в органах исполнительной власти РФ и знаю о сложностях получения первичных местных данных, по отдельному муниципалитету. Сейчас мы учимся бороться с такой ситуацией».

 

Одно из главных решений, которое позволит адаптировать статистику под запросы потребителей и повысить точность и полноту первичных данных — переход на электронную отчетность. «Мы провели достаточно большую работу — с этого года полностью отказываемся от приема бумажной отчетности у крупного и среднего бизнеса, со следующего года — у малого бизнеса, то есть переходим на отчетность исключительно в электронном виде. Уже это позволит существенно повысить точность и качество первичных данных. Плюс мы серьезно работаем в целом над развитием наших информационных систем. И уже применяем искусственный интеллект в работе с данными контрольно-кассовой техники при расчете индекса потребительских цен», — отметил Малков.

 

Электронные технологии будут активно применять и в переписи населения: это цифровые переписные листы, которые будут заполняться переписчиками на планшетах или самостоятельно жителями через портал Госуслуг. Впервые Росстат будет использовать в переписи BI-систему обработки информации, в которую войдут и данные операторов мобильной связи — они помогут в оценке численности населения в муниципальных районах и городских округах. При этом все электронные данные на момент сбора и в дальнейшем останутся обезличенными и их нельзя персонифицировать — это важный принцип развития цифровой статистики, — подчеркнул глава Росстата.

Пресс-релиз 10 лет ВПН 10.03.2021.jpg

Почему важен такой промежуток, что изменится, если большинство стран сдвинут периодичность из-за пандемии, и почему блок вопросов про высшее образование наиболее чувствителен к изменению сроков?


Очередная Всероссийская перепись населения должна была пройти в октябре 2020 года, через 10 лет после последней переписи. Такую периодичность ООН рекомендует соблюдать всем государствам. Всего в 2020 году переписаться могли примерно 3 млрд человек в более чем 50 странах мира, среди которых самые населенные государства планеты: Китай, США, Индонезия. В числе участников раунда были Таиланд, Япония, Республика Корея, Израиль, Монголия, Саудовская Аравия, Алжир, Аргентина, Бразилия, Мексика, Эквадор и многие другие.


Однако на мировой раунд переписей повлияла пандемия. В ряде стран сроки статистических исследований были увеличены, перенесены на несколько месяцев или на 2021 год. В России сроки сдвинулись на август — сентябрь 2021 года.


«Изменения не повлекут за собой смещения раундов впоследствии, поскольку срок переноса Всероссийской переписи населения полностью соответствует международным стандартам», — заявила начальник управления социально-демографической статистики Межгосударственного статистического комитета СНГ Ирина Збарская. Таким образом, следующий раунд будет осуществлен в ранее запланированные сроки, а именно с  рекомендуемым ООН интервалом. В 2015 году ООН была принята резолюция, в соответствии с которой государства-члены должны провести перепись раунда 2020 года с 2015 по 2024 год. По сложившейся традиции в следующий раунд 2030 года должны войти переписи с 2025 по 2034 год. Главное, чтобы в каждой стране они проводились не реже раза в 10 лет.


Как отметила доцент кафедры экономической статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская, в большинстве стран мира переписи проводятся раз в 10 лет в годы, которые заканчиваются на 0, 1 или 9. По словам эксперта, синхронность в проведении переписи особенно важна в этом раунде, так как полученные данные помогут оценить последствия пандемии.


«Коронавирус сдвинул сроки переписей, но сам принцип не изменился. С поправкой, но 10-летний цикл сохраняется», — подтвердил научный сотрудник Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Эксперт объяснил, почему важно сохранять такой цикл: «Интервал в 10 лет наиболее удобный. Более частые переписи — слишком тяжелое бремя для многих стран, более редкие — не позволят детально выявить динамику, картина будет слишком общей».


«Важно, чтобы новые сроки проведения переписи были максимально близки к 10-летнему интервалу. Для России начало осени 2021 года — самый оптимальный период, чтобы обеспечить безопасность, периодичность и высокое качество переписи. Предполагается, что к августу вакцинацию сможет пройти наибольшее число желающих, появится коллективный иммунитет. Сдвиг по срокам произошел меньше чем на год, при этом перепись пройдет осенью, как и две предыдущие», — отметила Екатерина Дарда, заведующая кафедрой статистики МИРЭА.


«По разным причинам сроки сдвигались в прошлом как в нашей стране, так и в мире. Большой разрыв — пять лет и более — между запланированной и реальной датами переписи осложняет краткосрочный анализ, но сейчас не тот случай. Также нет смысла всем странам переходить на пятилетний интервал, как, например, Китай. Сейчас мы получим масштабный замер социально-экономических и демографических показателей, который поможет выработать адекватные меры для новой посткризисной реальности на ближайшие 10 лет», — сообщил Владимир Зорин, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.


«Строгое соблюдение периодичности раундов позволяет сопоставлять данные в статистике и получать связанную информацию, именно на это нацелена перепись, — пояснила Ольга Лебединская. — Например, по итогам переписи можно обнаружить, что увеличилась доля лиц, закончивших магистратуру. Оценить динамику и объяснить тенденцию проще, если замеры проводились с определенной периодичностью, иначе на статистику влияет изменение возраста респондентов: учитываются новые выпускники вузов, которые несколько лет назад могли даже не быть студентами. Технический сдвиг сроков в рамках одного календарного года допустим, но больший уже нежелателен».


Глобальная синхронизация переписей населения принципиальна не только потому, что позволяет увидеть четкую картину в мире в целом. Сопоставление данных, полученных в общий период, помогает выявлять неравенства между странами и внутри государств по широкому кругу показателей. По мнению экспертов, в рамках 10-летнего раунда фактически проводится Всемирная перепись, которая демонстрирует мировые дисбалансы и позволяет принимать необходимые решения для будущего.


Справка:


10 марта исполняется 220 лет с момента переписи населения в Великобритании, которая заложила основы 10-летнего раунда переписей. Эта система распространилась на другие страны, став фундаментом для статистики во всем мире. За всю историю Великобритании, страны-пионера в вопросе переписи населения (прототипы переписей проводились с XVII века, а в этом году исполняется 180 лет со дня первой современной переписи с полноценным опросом домохозяйств), 10-летний раунд прерывался только один раз — в 1941 году из-за Второй мировой войны.


Сейчас соблюдение 10-летнего раунда стало общемировой практикой. Каждые 10 лет начиная с середины 50-х годов прошлого века Организация объединенных наций (ООН) принимает специальные решения в отношении самой крупной и дорогой статистической работы, имеющей не только экономический и социальный характер, но и большое политическое значение. Первая резолюция называлась «Международные планы в отношении переписи в или около 1950 года» и была включена в общую резолюцию 41 «Население», одобренную Экономическим и Социальным Советом (ECOSOC) 29 марта 1947 года.


Отдел статистики населения,
здравоохранения, уровня жизни и
обследований домашних хозяйств
Тел. +7 (4912) 25-42-61
Email: P62_SidorkinaMV@gks.ru