Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости района

Кадастровая палата информирует

27.05.2019 Кадастровая палата информирует

   Новый закон для садоводов и огородников: в аспекте государственного земельного надзора

   С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Новый закон вносит ряд значительных изменений и нововведений. Отдел государственного земельного надзора, геодезии и картографии Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области обращает внимание на следующее:
   В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливается:
   1. Собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, а также граждане, желающие приобрести такие участки в соответствии с земельным законодательством, могут создавать соответственно садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества.
   2. Собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе создать лишь одно садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования, расположенным в границах данной территории садоводства или огородничества.
   3. Садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости.
   Тем самым новый закон предусматривает лишь две организационно-правовые формы — садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество.
   В соответствии с  п.1 ст. 3 Федерального закона   от   29.07.2017 года № 217-ФЗ садовый земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.
Пункт 4 ст. 3 Федерального закона от 29.07.2017 года № 217-ФЗ дает определение огородный земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.
   Административный орган отмечает, что в рамках использования земельного участка в соответствии с видом разрешенного использования на садовом земельном участке можно возводить следующие строения: садовый дом – здание, для сезонного (временного) использования, жилой дом, хозяйственные постройки (сараи, бани, теплицы, навесы и др.), гаражи.
   На огородных земельных участках можно возводить хозяйственные постройки, предназначенных для хранения инвентаря и урожая. Строить дома на огородных земельных участках нельзя.
   Изменен формат взаимоотношений с садоводами и огородниками, не вступившими в товарищество. Ранее эти взаимоотношения были исключительно договорными. Договоры заключались на разных условиях либо не заключались вообще, что впоследствии нередко приводило к судебным спорам. Сейчас предусматривается фиксированная плата для граждан, ведущих хозяйство без участия в товариществе, которая рассчитывается по правилам членских взносов. Теперь четко определена обязанность вносить плату. Указанные лица получили и новые права: они могут по ряду вопросов участвовать в общих собраниях и обжаловать решения собраний.
   Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» также предусматривает права и обязанности членов товарищества. Следует отметить среди обязанностей, которые должны исполнять члены товарищества теперь значатся решения не только общего собрания, но и решения, принятые председателем товарищества и правлением товарищества.
   Отдел государственного земельного надзора, геодезии и картографии Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области также напоминает об общих обязанностях предусмотренных ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации:
   Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:
использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
   сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством;
   осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;
   своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;
   своевременно производить платежи за землю;
   соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, осуществлять на земельных участках строительство, реконструкцию зданий, сооружений в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности;
   не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы;
   не препятствовать организации - собственнику объекта системы газоснабжения, нефтепровода или нефтепродуктопровода либо уполномоченной ею организации в выполнении ими работ по обслуживанию и ремонту расположенных на земельных участках и (или) под поверхностью земельных участков объектов системы газоснабжения, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, аммиакопроводов, по предупреждению чрезвычайных ситуаций, по ликвидации последствий возникших на них аварий, катастроф;
   выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.


   Кадастровая оценка по новым правилам

   С 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон от 03.07.2016г.  № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон).
   Рязанская область вошла в число первых 35 регионов, кто начал проводить государственную кадастровую оценку по новым правилам.
   В этой связи распоряжением Правительства Рязанской области от 01.08.2017 № 337 было создано государственное бюджетное учреждение Рязанской области "Центр государственной кадастровой оценки" (далее - ГБУ), подведомственное Министерству имущественных и земельных  отношений Рязанской области.
   Министерством имущественных и земельных отношений Рязанской области были приняты решения о проведении в 2018 году на территории Рязанской области государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов и водного фонда (приказы от 15.11.2017 №617-р, от 15.11.2017 №618-р).
   С декабря 2017 г. ГБУ Центр государственной кадастровой оценки начал сбор, обработку, систематизацию и накопление информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, в том числе о данных рынка недвижимости, а также информации, использованной при проведении государственной кадастровой оценки и формируемой в результате ее проведения. Основным источником информации для проведения государственной кадастровой оценки являлся Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
   В соответствии с законом № 237-ФЗ для восполнения недостающих характеристик объектов недвижимости бюджетное учреждение запрашивало необходимые для определения кадастровой стоимости сведения в федеральных органах исполнительной власти и подведомственных им организациях, в частности в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере ценообразования и сметного нормирования в сфере градостроительной деятельности, в сфере земельных отношений, государственного мониторинга земель, изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, органах исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органах местного самоуправления, а также в подведомственных им организациях.
   Согласно новым нормам Закона, правообладатели объектов оценки на свое усмотрение предоставляли бюджетному учреждению декларации о характеристиках своих объектов недвижимости. Все это существенно повысило качество государственной кадастровой оценки.
   В мае 2018 года по итогам проведенных расчетов и полученных результатов были сформированы промежуточные отчетные документы, содержащие сведения о будущей кадастровой стоимости земельных участков, которые были размещены в фонде данных государственной кадастровой оценки и официальном сайте ГБУ для ознакомления. В случае несогласия с этими результатами, собственники и все заинтересованные лица, согласно Закону № 237-ФЗ в течение 50 дней направляли в ГБУ свои замечания и возражения, с приложением документов, подтверждающих наличие ошибок.
По итогам рассмотрения замечаний, если имелись основания,   осуществлялся пересчет кадастровой стоимости объектов недвижимости. Кроме того оценщики исправляли системные ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости нескольких объектов.
   Постановлениями Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области от 12.10.2018г. № 22-П и № 21-П были утверждены результаты проведенной государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов и земель водного фонда Рязанской области. В результате в 2018 году ГБУ была рассчитана кадастровая стоимость для 555 933 земельных участков, которая вступила в силу с 01.01.2019г.
   В случае несогласия с результатами государственной кадастровой оценки у правообладателей остается возможность оспорить свою кадастровую стоимость в специальной комиссии или через суд.
   В 2019 году ГБУ в Рязанской области на основании Приказов министерства имущественных и земельных отношений от 25.06.2018 № 424-Р, от 25.06.2018 № 425-Р, от 25.06.2018 № 426-Р проводится кадастровая оценка земельных участков, отнесенным к следующим категориям: земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения; земли лесного фонда; земли особо охраняемых территорий и объектов.



Единая процедура регистрации недвижимости

   Управление Росреестра по Рязанской области  напоминает, что у граждан есть возможность подачи заявления на проведение государственного кадастрового учета и регистрации прав в рамках единой процедуры. Это означает, что в регистрирующий орган можно обратиться один раз.  Данная процедура стала возможна благодаря созданию Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). То есть, если раньше вы сначала ставили объект на кадастровый учет, а потом шли регистрировать на него права, то сейчас все можно осуществить в рамках «одного окна».
    Единая процедура проводится в следующих случаях:
   - создание объекта недвижимости, за исключением случаев, если государственный кадастровый учет осуществляется на основании разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, представленного органом государственной власти, органом местного самоуправления;
   -  образование объекта недвижимости из другого объекта недвижимости в результате его преобразования (раздела, выдела, реконструкции), кроме случая изъятия земельного участка или расположенной на нем недвижимости для государственных и муниципальных нужд;
   -  прекращение существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы        в        ЕГРН;
   -  образование или прекращение существования части объекта, на которую распространяются ограничения прав и обременения объекта, подлежащие регистрации.
    Государственный кадастровый учет  и  государственная регистрация прав одновременно осуществляется в установленные законом сроки:
   10 дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;
   12 дней с даты приема многофункциональным центром (МФЦ) заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.
   Заявление на одновременное осуществление государственного кадастрового учета и регистрацию права можно подать в любом офисе МФЦ, по почте (все документы должны быть нотариально удостоверены), либо подать заявление в электронном   виде.
   Результатом учетно-регистрационных действий в рамках единой процедуры является выписка из ЕГРН, в которой содержаться сведения об объекте недвижимости и о зарегистрированных на него правах.