Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости района

Бешенство. Профилактика - залог благополучия

21.08.2019

   Бешенство - это инфекционная вирусная болезнь, которая после появления клинических симптомов почти всегда заканчивается смертельным исходом. Бешенство может поражать как домашних, так и диких животных. Оно передается людям через укусы или царапины, обычно посредством слюны, когда инфицированный материал вступает в непосредственный контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека.
   40 % людей, подвергшихся укусам животных с подозрением на бешенство, составляют дети в возрасте до 15 лет. Поэтому особое внимание следует уделить безопасности детей. Они в силу своей возрастной любознательности чаще взрослых стремятся контактировать с животными (пытаются погладить их, взять на руки, покормить). Необходимо объяснить, что это опасно. Милый котенок, щенок или мышка могут быть источником опасной инфекции, не говоря уже о риске укусов и оцарапывания. Выработать у ребенка навыки безопасного общения с животными - задача взрослых, в первую очередь, родителей.
    Ликвидации бешенства можно достичь путем вакцинации собак и кошек с 2-х месячного возраста, профилактики укусов и незамедлительных мерах при укусах. Животное становится заразным еще до появления явных симптомов.
    Профилактика заключается в оказании помощи человеку, пострадавшему от укуса, после контакта, который несет в себе опасность инфицирования бешенством. Это предотвращает попадание вируса в центральную нервную систему, которое неминуемо приводит к смерти. Эффективная медицинская помощь, оказанная вскоре после контакта, предполагающего риск инфицирования бешенством, может предотвратить наступление симптомов и смертельный исход.
    Необходимо немедленно выявить укусившее животное, поставить в известность ветеринарную службу и поместить его в карантин для наблюдения (это относится к здоровым собакам и кошкам). Необходимо продолжать лечебно - профилактическую иммунизацию в течение 10- дневного периода наблюдения за животным. Профилактическое лечение может быть прервано, если будет подтверждено, что животное не было заражено бешенством. Если животное с подозрением на бешенство невозможно поймать и протестировать, необходимо довести до конца полный курс профилактики.