|
Прокуратура Шиловского района информирует о порядке обращения в органы прокуратуры Рязанской области.
Статьей 33 Конституции РФ предусмотрено, что граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Прокуратура Рязанской области расположена по адресу: 390023, г.Рязань, ул.Введенская, д.81.
В аппарате прокуратуры области прием граждан и иных лиц осуществляется старшим помощником прокурора области по рассмотрению писем и приему граждан с понедельника по четверг с 9 до 18 часов, в пятницу – с 9 часов до 16 часов 45 минут.
При обращении в прокуратуру области при себе необходимо иметь обращение с приложенными копиями ответов, полученных от органов прокуратуры, если таковые имеются, а также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
В выходные и праздничные дни в здании прокуратуры области (ул.Введенская, 81) с 9:00 до 18:00 находится дежурный прокурорский работник (тел.200718).
Руководство прокуратуры области прием граждан и иных лиц осуществляет согласно утвержденному графику. У прокурора области приемный день – среда с 10 до 13 часов, у его первого заместителя – вторник с 14 до 18 часов, у заместителей – понедельник и четверг с 14 до 18 часов.
Граждане также вправе направить обращения в прокуратуру области почтой по указанному почтовому адресу либо в электронном виде на официальный сайт прокураты области в разделе «Интернет-приемная» (E-mail: prok@prokuratura.ryazan.ru).
Следует иметь в виду, что в направляемых в органы прокуратуры обращениях, как в письменном, так и в электронном виде, согласно Федеральному закону от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», необходимо указывать свою фамилию, имя отчество, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ либо уведомление о переадресации обращения, а также изложена суть обращения. В случае отсутствия указанных обязательных реквизитов, а также в ряде иных, обращение может быть оставлено без ответа. Кроме того, без ответа по существу поставленных вопросов останется письменное обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи. Сообщение должно быть представлено на русском языке. Текст следует изложить кратко. Сообщения, содержащие нечитаемый текст и непонятные сокращения, не рассматриваются.
Более подробно с порядком рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации Вы можете ознакомиться на сайте прокуратуры области, где размещена Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденная приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 №45.
Кроме того, на сайте прокуратуры области в рубрике «Новости» Вы можете ознакомиться с результатами проведенных органами прокуратуры проверок соблюдения законодательства в различных сферах, результатами расследования уголовных дел, имеющих большой общественный резонанс; в рубрике «Разъяснение законодательства» - с разъяснениями, данными работниками прокуратуры гражданам по наиболее актуальным вопросам.
Прокуратура Шиловского района Рязанской области расположена по адресу: 391500, Рязанская область, р.п.Шилово, ул.Первомайская, д.51.
Прием граждан и иных лиц осуществляется прокурорскими работниками в соответствии с утвержденным графиком: с понедельника по четверг – с 9 до 18 часов, в пятницу – с 9 до 16 часов 45 минут. Приемный день прокурора Шиловского района – пятница.
Выражаем благодарность за активную гражданскую позицию.
Статьей 280 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности
Конституционно-правовым основанием установления уголовной ответственности за преступления экстремистской направленности являются положения ч. 5 ст. 13, ст. 14, ст. 29 Конституции, в том числе о запрете пропаганды социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
Конституция, гарантируя каждому свободу мысли и слова, запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. В развитие данного конституционного положения УК РФ устанавливает запрет публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, предусматривая уголовную ответственность не за любые действия, а только за те, которые совершаются публично, с обращением к неопределенному кругу лиц.
Объектом данного преступления являются конституционный строй и политическая система РФ, целостность и безопасность страны, а также права и свободы человека и гражданина.
Экстремистская деятельность (экстремизм) - это деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению деяний, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ; на подрыв безопасности РФ; на возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию; на унижение национального достоинства.
К экстремизму относится осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы, а также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, финансирование экстремистской деятельности либо и иное содействование ее осуществлению.
Под призывом следует понимать активное воздействие на сознание и волю людей с целью склонить их к насильственным действиям по захвату власти, удержанию власти или изменению конституционного строя и т.д.
Формы, в которых осуществляются призывы, могут быть самыми разнообразными (устные, письменные, с помощью технических средств и т.п.).
Обязательным требованием к призывам является их публичность, под которой следует понимать выраженные в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть "Интернет") обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности.
Наиболее характерными примерами публичности являются выступления на собраниях, митингах и других массовых мероприятиях, использование экстремистских лозунгов во время демонстраций, шествий, пикетирования и т.д. В каждом конкретном деле вопрос о публичности призывов решается с учетом всех обстоятельств дела. В том числе должно быть установлено, что публика воспринимала призывы.
Ответственность за данное преступление несут граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, достигшие 16-летнего возраста.
|