|
История даты началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения вследствие разрыва, закупорки, спазма одного из питающих его сосудов или нарушение микроциркуляции. Это неотложное состояние, требующее лечение в специализированных отделениях стационаров. Выделяют следующие типы инсультов: ишемический (полная или частичная закупорка сосудов – инфаркт мозга); геморрагический (разрыв сосудов – кровоизлияние в мозговую ткань); транзиторные ишемические атаки (внезапные кратковременные нарушения мозгового кровообращения, проходящие в течение 24 часов, чаще через 5-20 минут).
Предвестником грозящего инсульта является внезапное появление на фоне полного благополучия после физического или эмоционального напряжения: слабости или онемения в руке и/или/ ноге одной половины тела, угнетения сознания, нарушение зрения или речи, асимметрии лица, затруднения глотания, головной боли, тошноты, рвоты, шаткости при ходьбе, потери равновесия, иногда судорожных приступов, непроизвольного мочеиспускания.
Если у вас или ваших близких возникли такие явления – необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
До приезда врача необходимо: уложить больного на высокие подушки, чтобы голова была приподнята над уровнем постели примерно на 30 градусов, освободить область шеи от одежды, обеспечить покой, при рвоте повернуть голову на бок, очистить от рвотных масс полость рта, измерить артериальное давление. Чем раньше будет оказана специализированная медицинская помощь, тем эффективнее будет лечение!
Оптимальное время госпитализации – первые 3-6 часов, при более поздней госпитализации значительно возрастает количество осложнений и тяжесть последствий.
Больного с подозрением на инсульт доставляют в первичный сосудистый центр Шиловской ЦРБ, где ему проводятся все необходимые диагностические мероприятия и оказывается специализированная медицинская помощь. Для дальнейшего лечения пациент направляется в реабилитационный центр, который был открыт в 2014 году на базе Лесновской ЦРБ. В реабилитационном центре с пациентом занимаются: врач физиотерапевт, инструктор ЛФК, логопед, психолог. Для восстановления утраченных функций больные занимаются на специальных тренажерах, используются физиоаппараты.
За 2013 год в Шиловском районе зарегистрировано случаев инсульта, умерло человек. Но необходимо помнить, что диагноз «инсульт» - это не приговор. У некоторых больных период восстановления после перенесённого инсульта происходит в течение первых 3-4 месяцев, у других пациентов это занимает от 1 года до 2-х лет. После выписки больного из больницы реабилитация обязательно должна продолжаться в домашних условиях, с помощью родных и близких. В семье, где больному оказывают своевременную и правильную помощь, в том числе и моральную, у пациента наблюдается гораздо более качественное и полное восстановление функций его организма.
Факторы риска, приводящие к возникновению инсульта: гипертоническая болезнь, болезни сердца, атеросклероз сосудов, сахарный диабет, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, курение, злоупотребление алкоголем, длительный стресс, эмоциональная неустойчивость.
Для предупреждения инсульта рекомендуется:
1. Поддерживать нормальные показатели артериального давления (120/80мм РТ ст), холестерина крови (менее 5,5 ммоль/л), глюкозы крови (менее 5,5 ммоль/л).
2. Вести здоровый образ жизни: соблюдать правила рационального питания, снизить количество потребляемой соли до 3-4 г в сутки, ежедневно заниматься физкультурой не менее 30 минут, придерживаться разумного режима работы и отдыха, развивать стрессоустойчивость, следить за своим весом.
3. Отказаться от курения и алкоголя. При трудностях в отказе от курения необходимо обратиться в кабинет отказа от курения, который находится в «Центре здоровья» ЦРБ.
4. Проходить регулярные медицинские осмотры. Так, всеобщая диспансеризация, которая проводится с 2013 года, в том числе, направлена и на раннее выявление повышенного артериального давления, глюкозы и холестерина крови. Каждому жителю Шиловского района необходимо обратиться к своему участковому врачу, либо в «Центр здоровья», а на селе – к фельдшеру медицинского пункта, чтобы пройти необходимые обследования для своего возраста для раннего выявления факторов риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, получить рекомендации врача и совместными усилиями предотвратить развитие инсульта.
Будьте здоровы!
|