Новости
Общественная приемная

  

Контакты
Адрес местонахождения:
391500, Рязанская область, р.п. Шилово, ул. Советская, д. 14 А

Глава муниципального образования:
Фомин Василий Михайлович

Служебный телефон:
(491-36) 2-10-01, 2-11-39,
факс 4-03-52

e-mail: shilovoadmrz@yandex.ru
Горячие линии
Телефон горячей линии для приема сообщений граждан по вопросам нарушения трудового законодательства:
(491-36) 2-10-38
(491-36) 2-12-64

Телефон горячей линии для сельского населения по вопросам торгового обслуживания:

(491-36) 2-12-37

Время работы
Пн-Чт с 08:00 до 17:15

Пятница до 16:00

 Краткая история Тырновского сельского поселения. 

         Тырново – в прошлом Тырнова Слобода. В письменных источниках XV-XVII  веков Тырнова Слобода упоминается в числе владений Терехово-Воскресенского монастыря. О происхождении самого названия села Тырново бытуют две легенды. Одна связывает это имя с неким мятежным боярином Тырном, вторая объясняет название  прихотью плывших по Оке куда-то болгар. Увидев красивый высокий берег, они основали здесь свое поселение и нарекли его в честь болгарской столицы Тырновом. Ко времени отмены крепостного права Тырнова Слобода – крупное село с ежегодными ярмарками, значительная пристань на Оке и волостной центр Спасского уезда. В эту эпоху  большая часть Тырновской Слободы принадлежала В.Як. Оболенскому, владевшему здесь 3310 десятинами земли. После 1861 года стремительно развивается  отходничество, что приводит к быстрому исчезновению культурных традиций   и быта.
        Интересной особенностью села Тырново, в отличие от окружающих сел Спасского уезда, является одежда (у женщин -  сарафан типа сукман, в мужском костюме уникальным был фартук с грудинкой). В духовной культуре особенности Тырнова прослеживаются в отсутствии традиционных новогодних «овсеней», вместо них коротенькие заклички. Но самое большое отличие наблюдалось в тырновском свадебном обряде. Инициатива заключения брака здесь принадлежала стороне невесты.
       В 1905 году жителей 3403 человек: 1725 мужчин и 1628 женщин,  церковь, земская школа, земская больница, базары, лавки и пристань, грузящая до 75 тыс. пудов преимущественно лесного материала. Богатые луга в пойме реки давали возможность прокормить крупно - рогатый скот, овец. Земля супесчаная кормила рожью, картофелем, просом, одевала в льняные одежды, леса обували основное население в лапти, зажиточное население одевалось прилично.
        Многих замечательных людей вырастила Тырновская земля. Одним  из них является Николай Васильевич Стройков (1921-1964),  Герой Советского Союза.     
        Село Дубровка  впервые упоминается в писцовых книгах Шацка и Касимова в 1620 году, хотя ряд данных указывает на то, что славянское поселение среди мордовско - эрзянских селений появилось задолго до Х века. В этих списках говорится и об Акулове.
        Из книг узнаем, что Дубровка состояла из 24 крестьянских , 13 бобыльских  и 12 мест пустых. С середины семнадцатого века село было имением дворян Нарышкиных, но неизвестно до какого времени. С 1752 года – имение дворян Мухановых.
         Акуловских крепостных крестьян вместе с землей царь Петр I отдал во владение М.М. Голицыну, за активное участие в Полтавской битве. В народе сохранилось предание о проезде Петра I мимо Акулова до Шацка и далее на реки Воронеж и Дон по лесным дорогам, отыскивая корабельный лес.
          С воцарением Екатерины, к имению Галицыных добавилась часть Дубровки – Марьина Деревня. В 1824 году Н.И.Муханов продал В.С. Голицыну имение в Дубровке – Степакино за 250 тысяч рублей. Купчая сохранилась в Касимовском историко-краеведческом музее. Дубровка и Акулово постепенно оказались во владении Голицыных. Они и после продолжали покупать крестьян с землей и без нее.
              После отмены крепостного права в 1861 году Голицыны продолжали цепко держать крестьян в повиновении. Выкупные платежи за «освобождение» крестьяне Дубровки и Акулова должны были платить до 1912 года.
             Почти до революции 1917 года крестьяне всех деревень, бывших во владении Голицыных, платили им за выгоны и пастбища, за отаву, прогоны скота. Набегало до 918 рублей в год. Помимо этих выплат, крестьянам приходилось платить еще земству  церкви, государству. Вдобавок отрабатывалась  ими и барщина – на полях, лугах, в лесу, имении помещиков. Многих одолевала беспросветная нужда. Пытались крестьяне перебиваться отхожими промыслами – плотничали, бондарничали, скорняжили, чем только не занимались по городам и весям, но выбиться из нищеты так и не смогли. Основная их масса была безземельной и беззащитной. В Дубровке заметно проявлялось классовое расслоение крестьян. Одни выделились в мелкую буржуазию, став землевладельцами, лавочниками (кирпичный завод, завод молочных продуктов), бакалейщиками, почтовиками, перекупщиками, ростовщиками. В селе было пять больших и малых торговых лавок. Другие крестьяне к этому времени разорились и обеднели. Остальные были середняками.
         В 1918 году все имения Голицыных были национализированы.

 

                                                  


Календарь новостей
ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       




Ваше мнение
Выбираем Чудеса Шиловского района. (Голосовать можно за любые три объекта)



Проголосовало: 1747


Администрация муниципального образования – Шиловский муниципальный район © 2007-2013